Musik - Evangelische Apostel Paulus Gemeinde

in Berlin - Schöneberg
Musik in der Gemeinde
Kinderchor in der Region Schöneberg
DIE „HALLELUJAH CHILDREN BERLIN“
Diesen Chor gibt es schon sehr lange - es sind jetzt fast 47 Jahre seit der Gründung vergangen und somit
kann der Chor auf eine interessante und abwechslungsreiche Geschichte zurückblicken.

Peter Lenz, Sänger und C h o r l e i te r, g r ü n d e t e den Chor 1970 und er war damit einer der ersten Deutschen, der die Gospelmusik in der Chor- szene etablierte. Der Chor wurde schnell bekannt, Auftritte im In-und Ausland folgten und bis 1998 entstanden mehrere Tonträger, die von der hohen Qualität des Chores zeugten.

Nach seinem Tod entstanden aus der Chor- und Rhythmusgruppe verschiedenste Jazz-, Soul- und Gospelformationen und Ensembles in Berlin - die Hallelujah Children blieben sich aber mit ihrem bis heute bestehenden Schwerpunkt Spirituals+Gospelsongs a cappella treu.
Neben anderen hatten Shannon Callahan und Ingrid Arthur als Chorleiterinnen diesen Chor geprägt.
Seit 2007 ist Johannes Hüttenmüller der musikalische Leiter.
Seit dieser Zeit ist der Chor kontinuierlich gewachsen und wir sind aktuell um die 40 Sängerinnen und Sänger jeden Alters, die aus allen Teilen Berlins mit beachtenswerter Regelmäßigkeit zur wöchentlichen Mittwochsprobe jetzt neuerdings in den schönen Saal des Gemeindehauses der Apostel-Paulus Kirche kommen.

Wir möchten noch ein wenig "wachsen" und würden uns deswegen sehr über neue Stimmen freuen:
neben der Freude am Chorsingen überhaupt und dem Interesse und der Begeisterung für die Gospelmusik sind Stimmsicherheit und rhythmisches Gespür Voraussetzung - Notenkenntnisse sind nicht unbedingt erforderlich, obwohl sie hilfreich sind - aber Engagement und Zeit für Proben, Auftritte und Konzerte,Chorfahrten etc. schon!

Unser Repertoire - Gospelsongs, Spirituals, afrikanische Lieder, Songs aus dem Bereich der Rock- und Popmusik, Weihnachtliches aus verschiedenen Ländern und alles das, was darüberhinaus dem Chorleiter und dem Chor gefällt.

Vor dem ersten Schnuppertermin bitte telefonisch oder per mail Kontakt aufnehmen, Manuela Tel.: 85079040, außerdem gibt`s hier :
www.hallelujah-children-berlin.de
weitere Telefonnummern und Mailadressen.
Vielleicht bis bald?
Marion Kissmann
Kirchenmusik in Schöneberg-Mitte
Die Gemeinden Apostel-Paulus, Alt-Schöneberg und Zum Heilsbronnen bilden die Region Schöneberg-Mitte.

Drei Kantoren bieten hier ein reichhaltiges und vielfältiges Angebot an Gruppen, Konzerten und besonderer Musik im Gottesdienst an.

Die verschiedenen Gruppen gestalten dabei an allen drei Standorten Gottesdienste und veranstalten Konzerte und Musical-Projekte.

Haben Sie Lust mitzumachen?

Kinderchöre in Schöneberg-Mitte:
Kinder ab 4 Jahren können bei den Klangentdeckern mitsingen. Die kleine Singschule besteht aus drei Chorgruppen: den Rotkehlchen für Kinder ab 4 Jahren bis zur Vorschule, den Amseln für Kinder in der ersten und zweiten Klasse und den Nachtigallen für Kinder ab der dritten Klasse.
Wir singen alles, was uns Spaß macht: Kinderlieder und Volkslieder, Klassisches und Modernes, Christliches und Weltliches, Ernstes und Lustiges. Wir produzieren eigene Musicals und
singen in den Familienkirchen der Gemeinden. Stimmbildung und die Vermittlung musiktheoretischer Grundlagen sind ebenfalls Bestandteil der Proben.
Die Proben finden jeden Mittwoch Nachmittag statt. (Rotkehlchen 15:30-
16:00 Uhr, Amseln 16:15 - 17:00 Uhr, Nachtigallen 17:15-18:15, Uhr) Fragen Sie gerne bei Interesse bei Kantor Frank Schreiber nach: schreiber@ts-evangelisch.de, 0151 40 13 22 34

Neuer Chor Alt-Schöneberg
Dieses aus 80 Sängerinnen und Sängern bestehende Ensemble singt vier bis fünf Mal jährlich in Gottesdiensten in der Region und führt große Oratorische Werke auf. Dieses Jahr
stehen „Der Messias“ von G.F. Händel und „Ein deutsches Requiem“ von Johannes Brahms auf dem Programm. Sie möchten gerne mitsingen? Der Neue Chor probt mittwochs von
19.30 Uhr bis 21.30 Uhr im Paul-Gerhardt-Saal, Hauptstr. 47/48, 10827 Berlin
Für weitere Informationen wenden Sie sich gerne an Sebastian Brendel, Telefon 0160-94714690 oder Mail brendel@ts-evangelisch.de.
Oder schauen Sie im Internet auf der Seite www.neuer-chor-alt-schoeneberg.de vorbei.

Kirchenkreisorchester Schöneberg
Zwanzig Streicher und Streicherinnen bilden das Kirchenkreischester (KKO) Schöneberg. Es ist dies ein überaus leistungsstarkes Laien-Ensemble, das sowohl alleine in Gottesdiensten der Region und in Orchesterkonzerten zu hören ist, wie auch im Zusammenspiel mit den Chören der Region. Dieses Jahr steht u.a. „Der Messias“ von G.F. Händel, das Klavierkonzert in e-Moll von F. Chopin, diverse Bachkantaten und Romantische Kammermusik auf dem Programm.
Haben Sie Lust, mitzuspielen?
Das KKO probt montags von 20 bis 22 Uhr im Paul-Gerhardt-Saal, Hauptort. 47/48, 10827 Berlin Wenden Sie sich einfach an Sebastian Brendel, Telefon 0160-94714690 oder Mail brendel@ts-evangelisch.de.

Chor „Zum Heilsbronnen“
Der im Oktober 2013 gegründete Chor besteht aus ca. 25 Mitgliedern und gestaltet vor allem Gottesdienste in der Region musikalisch aus. Dabei reicht sein Repertoire von Werken Schütz’ und Buxtehudes über Bach-Kantaten bis hin zu Werken Dvoraks und Kodalys.

Sie möchten gerne mitsingen? Der Chor probt dienstags von 20.00 Uhr bis 21.30 Uhr in den Sälen der Kirche Zum Heilsbronnen, Heilbronner Str. 20, 10779 Berlin.
Für weitere Auskünfte steht Ihnen gerne zur Verfügung Sebastian Brendel, Telefon 0160-94714690 oder Mail brendel@ts-evangelisch.de.

Kammerchor-Projekt Schöneberg-Mitte
In ausgewählten Gottesdiensten singt ca. vier Mal im Jahr das Kammerchor-Projekt Schöneberg-Mitte, dass aus ausgewählten Mitgliedern des Neuen Chors und des Chors „Zum Heilsbronnen“ besteht. In diesem Jahr steht Chormusik der Spätromantik (M.Reger) und von Heinrich Schütz auf dem Programm.