Taufe - Evangelische Apostel Paulus Gemeinde

in Berlin - Schöneberg
Leben und Glauben
Taufe für Kinder, Jugendliche und Erwachsene

Taufe von Erwachsenen sind gar nicht so selten. In  Gesprächen mit der Pfarrerin können viele, auch theologische, Fragen  besprochen werden. Ein Pate ist nicht mehr nötig.

Für die Taufen von Kindern  sind Familiengottesdienste besonders zu empfehlen. Sie sind auf unserer  Homepage oder im Gemeindebrief finden. Wenig geeignet sind  Gottesdienste, in denen das Abendmahl gefeiert wird.

Anmeldungen  nimmt unser Gemeindebüro entgegen. Die Pfarrerin meldet sich dann  telefonisch bei Ihnen und vereinbart ein Gespräch. Dabei können alle  Fragen zur Taufe und zum Ablauf besprochen werden.

Mitzubringen sind Geburtsurkunde, Angaben zu Eltern und Paten (bei Kindern) und Patenbescheinigung (näheres siehe unten).

Taufspruch.  Der Täufling bekommt einen Bibelvers als Taufspruch. Diesen suchen in  der Regel die Eltern oder der erwachsene Täufling selbst aus. Sie  bekommen eine Liste mit Taufsprüchen in unserem Gemeindebüro, können diese in der Bibel oder auf diversen Seiten im Internet finden.
Gehören die Eltern nicht der Evangelischen Kirche an, kann das Kind trotzdem getauft werden. Für manche Eltern ist es ein  schöner Anlass, wieder in die Kirche einzutreten oder sich ebenfalls  taufen zu lassen.

Die Paten brauchen, wenn sie nicht unserer Gemeinde angehören, eine Patenbescheinigung.  Diese bekommen sie in ihrer Wohngemeinde, wenn sie getauft, konfirmiert  und nicht ausgetreten sind. Sie ist kostenfrei. Es kann vorkommen, dass  eine Patin/ein Pate vor der Taufe im Gottesdienst konfirmiert wird,  damit das Patenrecht besteht. Das muss rechtzeitig mit der Pfarrerin besprochen werden.

Die Kosten für die Taufe übernimmt grundsätzlich unsere Gemeinde. Nach Absprache mit der  Pfarrerin kann das Taufbecken von den Paten oder Eltern geschmückt  werden.

Zur Tauferinnerung bekommt der Täufling eine Urkunde und eine Taufkerze.

Die Paten erhalten einen Patenbrief, die Taufzeugen eine Bescheinigung.

Erinnerungsfotos können nach dem Gottesdienst am Taufbecken, vor dem Altar und vor der  Kirche gemacht werden. Die Pfarrerin steht gerne zur Verfügung. Während  des Gottesdienstes werden Fotos von der Gemeinde als störend empfunden.  Die Taufe braucht eine ruhige, konzentrierte Atmosphäre, an die man sich  gerne erinnert.

Jedes Kind ist ein Geschenk Gottes. Staunend  und behutsam nehmen wir es auf den Arm und geben ihm unsere Wünsche  mit: Es soll an Leib und Seele behütet sein und bleiben, in Liebe und  Geborgenheit aufwachsen und seine Gaben entfalten. Jesus zeigt uns einen  Weg und stärkt uns dabei.